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Dernières nouvelles du collège

Journal numérique du collège Notre Dame de Janville

La recette ... de Pâques !

Bonjour !  Aujourd’hui, nous allons préparer une recette de chocolat pour Pâques.

Voici les ingrédients pour cette recette :

Il vous faudra du chocolat de couverture ou des tablettes en chocolat (chocolat noir, blanc ou lait). Les deux marchent mais le chocolat de couverture (pour les nappages) sera plus facile à magner et aura un plus beau rendu.

Le matériel :

Il vous faudra un thermomètre, une grande bassine et une plus petite.

Commençons la recette !

  1. Dans une bassine au bain- marie, mettez le chocolat coupé en morceaux à fondre à 50° pour le chocolat noir et à 45° pour le chocolat au lait ou blanc.
  2. Lorsque le chocolat est fondu, déposez la bassine sur une autre bassine remplie de glaçons et d’eau froide. Mélangez pour faire descendre la température du chocolat.
  3. Lorsque le chocolat atteint 29-29° pour le chocolat noir, 27-28° pour le chocolat au lait et 26-27° pour le chocolat blanc, mettez de nouveau la bassine au bain-marie pour remonter la températures respectivement à 31-32° pour le chocolat noir, 29-30° pour le chocolat au lait et 28-29° pour le chocolat blanc.                                                                                          

Moulage d’œuf en chocolat :

  1. Versez le chocolat mis au point dans les cavités des moules. Vous pouvez au préalable  étaler une fine couche de chocolat à l’aide d’un pinceau ou faire deux fois les étapes 1 à 3 selon l’épaisseur du chocolat souhaitée.
  2. Remplissez à ras bord et tapotez le moule pour éviter les bulles d’air.
  3. Retournez le moule pour retirer l’excédent de chocolat.
  4. A l’aide d’une spatule, raclez la surface du moule afin d’obtenir des bords propres.
  5. Laissez le chocolat cristalliser dans le moule retourné environ 5 minutes. Avec une spatule ou un couteau d’office, arasez le chocolat pour rendre les bords du moule nets.
  6. Laissez le chocolat se rétracter idéalement à18° ou dans la partie haute du réfrigérateur pendant  20 minutes. Lorsque le moment du démoulage est arrivé, retournez délicatement pour démouler.
  7. Faites chauffer une poêle, posez le demi-œuf dessus,  laissez-le fondre trois secondes et assemblez-le avec l’autre partie.

Si vous voulez faire comme un kinder-surprise, ajoutez au moins deux couches de chocolat blanc.

Cette recette fonctionne avec tous les moules.

Voici mes réalisations :

La recette ... de Pâques !
La recette ... de Pâques !
La recette ... de Pâques !
La recette ... de Pâques !

Yaëlle Féret, 6ème3

(Source d’information : livre « Pâtisserie : toutes les techniques et recettes d’une école d’excellence », Rina Nurra, Ed Flammarion, 2017

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